— Вернуться в список полезных овощей
Значение картофеля как важнейшей продовольственной, кормовой и технической культуры всем хорошо известно. В настоящее время трудно представить, как человек может обходиться без картофеля. Недаром в народе говорят: «Картофель — второй хлеб». О высоких вкусовых качествах картофеля можно судить по словам, прочно вошедшим в быт: «Картофель никогда не надоест». Действительно, это так.
Белорусская кухня насчитывает 250 блюд, приготавливаемых из картофеля. В клубнях его содержится сухого вещества 23%, в том числе крахмала в среднем 18%, сахара 0,5%, белка 2%. В картофеле найдены разнообразные витамины. Он является главным поставщиком витамина С и очень важным ресурсом витаминов В" В2, В6, РР и других. Калорийная ценность 1 кг картофеля составляет
800–900 ккал, то есть почти в 3 раза больше, чем большинства других овощей. В суточном рационе питания взрослого человека на долю картофеля приходится 300 г, а в сельской местности картофеля потребляют больше. Суточная норма потребления всех овощей — 400 г.
Следовательно, на огороде почти половину площади необходимо отводить под картофель, причем
12–18% этой площади занимают раннеспелыми сортами. У картофеля в пищу употребляют клубни. Они, в зависимости от сорта, бывают округлые, овальные, удлиненные. Для кулинарной обработки более удобны сорта с округлой формой клубня. На клубне по спирали в углублениях расположены глазки и в каждом из них находится несколько спящих почек
(3–4). Из спящих почек прорастает обычно только средняя, образуя росток, а затем стебель. Куст состоит из
4–5 зелёных стеблей. Из пазушных почек подземной части стебля образуются тонкие боковые побеги-столоны, утолщенная часть которых и называется клубнем.
Картофель — растение прохладного климата. При пониженных температурах, в пределах
15–16°, клубней под кустом образуется больше, чем при высоких. Высокие температуры
(27–32°) приводят к измельчению клубней и даже к прекращению клубнеобразования. Завязавшиеся клубни в жаркую сухую погоду израста-ют, что выражается в образовании на молодых, еще не сформировавшихся клубнях деток, или нитевидных ростков.
Картофель — растение, требовательное к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому при отсутствии осадков картофель необходимо поливать. Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических
(6–8 кг навоза на 1 м2) и минеральных удобрений.
Выращивание раннего картофеля. Для получения раннего картофеля необходимо выращивать раннеспелые сорта, такие, как Скороспелка 1, Белорусский ранний, Приекульский ранниий, Фаленский и другие. Сорт Ранняя роза один из лучших сортов по вкусу, но, к сожалению, он уступает вышеназванным сортам по урожайности и неустойчив к раку. На урожай и сроки поспевания картофеля большое влияние оказывает предпосадочная подготовка клубней.
Перед посадкой их проращивают в светлых помещениях. В неотапливаемых светлых комнатах или на закрытых террасах в дневные часы температура повышается до
8–12°, но ночью снижается до минусовой, поэтому картофель раскладывают в один слой на полу, а на ночь собирают в корзины, ящики или просто в кучи и укрывают соломой, а поверх мешковиной. В таких условиях клубни проращивают в течение
30–40 дней. Но если помещение имеет обогревательные приборы (электрокалорифер, электрокамин, печка) и в нем поддерживается оптимальная температура
12–15°, то прорастание ускоряется и проращивание заканчивают через
15–25 дней. Проращивание удобно вести в полиэтиленовых мешочках, в которых для притока свежего воздуха делают отверстия. Мешочки емкостью до 20 кг подвешивают поближе к окнам и, если помещение неотапливаемое, мешочки с картофелем на ночь снимают и предохраняют от заморозков.
Сухое проращивание заканчивают влажным. После сухого проращивания, когда уже образовались толстые зеленые ростки, клубни укладывают в ящики и покрывают сверху торфом или смесью перегноя с торфом (1:1), затем снова ряд клубней и такая же прослойка из питательной смеси. Уложенный и переслоенный почвенной питательной смесью картофель поливают комнатной водой так, чтобы увлажнились все слои. Влажное проращивание ведут
6–7 дней и в течение этого времени необходимо полить картофель
4–5 раз. При первом и последнем поливе целесообразно вносить удобрения (г/л): аммиачной селитры —
3–4, суперфосфата — 6 и хлористого калия — 4. Один литр такого раствора расходуют на 6г—7 кг картофеля. К приготовленному раствору добавляют и микроудобрения: бор, кобальт, медь, марганец, при койцентрации соли каждого элемента 0,01 — 0,02%.
При недостатке посадочного материала крупные клубни режут на
2–3 дольки вдоль клубня. Каждая долька должна иметь не менее
3–5 глазков и массу
50–70 г. Режут клубни за
2–3 дня до посадки, чтобы на срезах образовалась защитная пробковая ткань. Ножи для резки клубней дезинфицируют в растворе формалина или в столовом 9%-ном уксусе.
Для центральных районов нашей страны лучшим сроком посадки раннего картофеля на приусадебных участках является период с 25/IV по 5/V. При поздних сроках посадки урожай картофеля резко снижается.
Если участок был вспахан (или перекопан) осенью, то картофель сажают под плуг или под лопату без предварительной обработки почвы. Но нередко осенью не успевают вспахать или перекопать почву. В таком случае перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, почву пашут, а затем под лопату (по шнуру) сажают картофель.
Клубни сажают рядовым способом, при расстоянии между рядами 60 см, между клубнями в ряду
30–35 см. Глубина посадки
8–10 см. Когда всходы достигнут
12–15 см, их окучивают влажной почвой. Окучивание проводят после дождя или полива. Второй раз окучивают в зависимости от темпов роста и состояния растений. При сильном росте второе окучивание проводят через
12–15 дней после первого, но при замедленном росте второе окучивание проводят через
3–3,5 недели, то есть непосредственно перед цветением. Чтобы почва находилась в рыхлом состоянии, что очень важно для клубнеобразования, рыхлят не менее одного раза между окучиваниями и затем — перед началом смыкания ботвы в междурядьях.
Картофель отзывчив на поливы. При близком расположении водоисточника необходимо провести
2–3 полива. С поливом совмещают и подкормки, о которых даны сведения выше. Во влажную погоду удобрения для подкормки вносят в сухом виде, рассыпая их вдоль рядов, а после мотыгой рыхлят и заделывают удобрения на глубину
5–7 см.Ранний картофель убирают в несколько сроков. Бели картофель предназначается только для потребления семьи, то за один раз накапывают клубней на
2–3 дня. Для первого потребления раннего картофеля очень часто применяют так называемый приём подкапывания, для чего выбирают наиболее сильные растения и с одной стороны, близко к месту клубнеобразования, выкапывают ямку так, чтобы можно было рукой определить примерный размер клубней. Крупные клубни берут для питания, мелкие же оставляют для дальнейшего роста. В течение июля весь ранний картофель должен быть убран, а освободившийся участок занимают повторными культурами: луком на зелень, салатом, редисом, репой, цветной капустой для осеннего потребления.
Поздний картофель. Широко распространёнными сортами среднепозднего и позднего картофеля являются: Огонёк, Темп, Лошицкий, Павлинка, Столовый 19. Для посадки отбирают среднего размера клубни весом
45–70 г и сажают через
5–8 дней после посадки раннего картофеля. Клубни не проращивают, а прогревают при температуре
15–16 С. Если установились тёплые дни, то прогревают на воздухе. Чтобы клубни были не слишком вялые, их предохраняют от прямых солнечных лучей.
Агротехника позднего картофеля в основном такая же, как и раннего, однако при посадке площади питания позднего картофеля несколько увеличивают (60×40, 70×35). В период ухода необходимо почву поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Средние и поздние сорта картофеля убирают, когда ботва высохла и клубни закончили рост. Обычно сроки уборки позднеспелого картофеля приходятся на вторую половину сентября. Если к этому моменту ботва картофеля зелёная, то за
8–10 дней её прикатывают или прижимают. Убирают картофель под лопату или под плуг. Ботву сносят в одну кучу, затем её сжигают или используют при закладке компостных куч.
Другие полезные овощи: Горох, Рапс яровой (кольза), Мангольд, Пастернак, Арбуз.
Полезная информация:
Строительный песок на садовом участке или на даче крайне необходим, без него не обойтись при строительстве коттеджа или загородного дома. Заказывайте только качественные, сертифицированные материалы, покупайте карьерный песок, песок речной, песок мытый.