— Вернуться в список полезных овощей
Растение однолетнее из семейства капустные. Образует хорошо развитую розетку листьев, а при летних посевах на плодородных влажных землях формирует рыхлый кочан. Из нижних морщинистых листьев пекинской капусты, названной знаменитым русским писателем и путешественником И. А. Гончаровым шанхайской, щи не варят, но зато её широко используют для приготовления разнообразных овощных салатов, гарниров и, наконец, супов.
В пекинской капусте содержится сухого вещества 5,5%, то есть примерно столько, сколько в салате, но по содержанию витаминов она значительно его превосходит. Она значительно урожайнее и в конечном счёте выгоднее, чем салат. Выращивают во многих районах нашей страны один сорт пекинской капусты — Хибинскую.
В открытом грунте её выращивают посевом семян на постоянное место. Сеют семена рядовым способом на расстоянии между рядами
35–40 см. После прореживания всходов расстояние между растениями в ряду должно быть
20–25 см. В средней зоне семена высевают
1–5 мая, а убирают
10–15 июня. При посадке 20—23-дневной рассады пекинская капуста поспевает для потребления через
25–27 дней. Уход за посевами такой же, как и за листовым салатом. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под плёночными укрытиями, под которые сажают 20—25-дневную рассаду из расчёта
20–25 растений на 1 м2.
Другие полезные овощи: Огурцы, Кервель, Цикорный салат Витлуф, Редис, редька, Листовая горчица.
Полезная информация:
Если вы решили создать бесплатный сайт для дачного товарищества или котеджного поселка смотрите на сайте мегаголд.