— Вернуться в список полезных овощей
Щавель и ревень принадлежат к семейству гречишные. Они имеют зимующие почки, которые весной очень рано трогаются в рост и образуют розетки листьев, а затем и цветоносные побеги.
Щавель. В пищу используются молодые листья до образования цветоносных стрелок. Щавель содержит около 10 % сухого вещества, в том числе до 3 % белков,
2,3–2,5 % углеводов, витамины С, В, В2, РР и каротин. В молодых листьях щавеля преимущественно содержатся яблочная и лимонная кислоты, придающие пище приятный, освежающий вкус. Однако с момента появления цветочных стрелок фруктовые кислоты постепенно исчезают, но зато резко возрастает содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому только молодые листья щавеля представляют ценную, питательную и приятную на вкус зелень. При использовании стареющих листьев при варке к ним добавляют мел (5 г на 1 кг листьев), чтобы нейтрализовать и перевести в осадок щавелевую кислоту. Щавель употребляют для приготовления зелёных щей, «холодника», пюре, салатов.
Распространённые сорта щавеля — Бельвильский, Майкопский 10, Широколистный. Для щавеля отводят небольшую делянку или узкую полосу (на
2–3 посевных ряда) по границе огорода, в углу его или в междурядьях сада, Семена высевают рядами,
12–15 см ряд от ряда. После появления всходов проводят поливы, подкормки и рыхление почвы. При раннем посеве (в начале мая) можно получить до двух урожаев за сезон, первый раз срезая листья щавеля в конце июня, второй — в начале сентября. На второй и третий год листья срезают через каждые
30–35 дней. После каждой срезки посевы щавеля подкармливают, внося минеральные удобрения в растворенном виде.
После трёх лет использования щавель выкапывают. Старые корни часто используют для выгонки щавеля в защищённом грунте. Наиболее развитые, выкопанные старые корни укладывают в хранилище небольшим штабелем, переслаивая через каждые 2 ряда влажным песком. В парниках корни высаживают в глубокие бороздки
(10–12 см), которые нарезают последовательно, по мере посадки в каждую борозду. Расстояние между бороздками
10–12 см, расстояние в бороздке между корнями
3–5 см. Перед посадкой корни укорачивают до
10–12 см. Вслед за посадкой бороздки выравнивают, чтобы почки корней были слегка (на
1–1,5 см) покрыты землёй.
Через
20–25 дней после посадки листья начинают срезать для потребления.
Ревень более крупное растение, чем щавель. В начале XVII в. ревень считали одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по истории Петра А. С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась государственной монополией. С тех пор лечебная слава растения хотя и поубавилась, однако слава ревеня как ценного овощного растения возросла. В пищу употребляют длинные, мясистые черешки листьев. Содержание витаминов среднее, но вкусовые свойства ревеня высокие. В домашних условиях из черешков ревеня готовят кисель, компот, желе, мармелад, крем, запеканку, торт и, наконец, напитки.
Распространенные сорта ревеня — Виктория, Московский 42, Огрский местный. Размножают ревень семенами и делением корневищ. При семенном размножении происходит сильное расщепление сортовых признаков и многие растения (до 75 %) могут оказаться несортовыми. Поэтому предпочтительнее размножать ревень отрезками корневищ, взятых от лучших по урожайности кустов. Каждый отрезок должен иметь
1–2 почки и толстые ответвления. При семенном размножении вначале выращивают рассаду, которую после тщательной выбраковки нетипичных растений осенью (начало сентября) или весной следующего года высаживают на постоянное место.
Для посадки подготавливают лунки диаметром до
50–60 см, глубиной до
40–45 см и в них вносят
2–2,5 ведра перегноя или компоста. Для семьи достаточно
4–5 кустов ревеня, которые размещают по северной стороне огорода, около забора или в саду. Расстояние между лунками 1 м. Корневища высаживают на такую глубину, чтобы почки были покрыты почвой на
1–2 см. Рассаду сажают в лунки на
1–2 см глубже, чем она росла в рассаднике.
При посадке корневищ ревень собирают на второй год, при посадке рассады — на третий. Выламывают или вырезают наиболее развитые листья
(4–5 листьев с куста) через
25–30 дней после их появления, когда черешки достигнут
20–30 см длины и
1,5–2 см толщины. Старые листья не выламывают, так как они содержат много щавелевой кислоты. Сборы черешков заканчивают в конце июня, чтобы растения могли в корневищах отложить необходимый запас питательных веществ. После каждого сбора листьев ревень подкармливают жидкими удобрениями, кроме того, ежегодно осенью или весной в почву вносят перегной — до
4–5 кг на 1 м2 и минеральные удобрения.
После
7–8 лет пользования продуктивность растений заметно ослабевает и ревень выкапывают, а в новом месте вновь сажают, используя для посадки лучшие кусты.
Другие полезные овощи: Тимьян ползучий, Эстрагон, Капуста листовая (пекинская), Салат листовой, кочанный, салат Ромен, Арбуз.
Полезная информация:
Ведение бухгалтерского учета для предприятий и сообществ садоводов, огородников и фермеров. Занимайтесь своим любимым делом, а бухгалтерию доверьте квалифицированным специалистам.