— Вернуться в список полезных овощей
Взрослые растения артишоков напоминают всем известное растение чертополоха, растущее по сорным местам, пустырям, по оврагам и около жилья. Сходство это (особенно в строении соцветий) не случайное: оба растения принадлежат к семейству астровые. У артишока в пищу используют отдельные органы соцветия: мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуй обвёртки соцветия перед его раскрытием.
В сочных частях соцветия артишоков содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, придающих пище приятный вкус. Из соцветия удаляют многочисленные тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков приготавливают также фарш, пюре, консервы. Артишоки имеют применение и в народной медицине: отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. В минеральном составе артишоков преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами, и людям, страдающим от повышенной кислотности, артишоки действительно «помогают от изжоги».
Артишок мало распространён, хотя по вкусовым свойствам он заслуживает большого внимания. Выращивают артишоки посадкой рассады. В начале марта семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре
25–30°. Как только семена начнут наклевываться, их переносят на лед или в снег и прохолаживают в течение 10— 15 дней. Артишоки — растения многолетние и при хорошем укрытии могут зимовать в открытом грунте, однако в средней полосе артишок чаще выращивают как однолетнюю культуру при обязательном прохолаживании семян в снегу.
Из таких семян растения в первый же год образуют пригодные в пищу головки. Прохоложенные семена сеют в посевной ящик и через
20–25 дней после посева всходы пикируют в горшочки. Рассаду в середине мая высаживают в открытый грунт на расстояние 70×70 см. Уход за растениями состоит в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы. Головки срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются.
Побеги, образующиеся — у основания стебля, так называемые «детки», выкапывают и хранят прикопанными в ямах глубиной
40–50 см и сверху укрытыми соломой. Лучшими сортами артишоков считаются Фиолетовый большой и Крупный зелёный.
Другие полезные овощи: Укроп, Сельдерей, Бобы, Майоран, Цикорий, овсяной корень, скорцонера.