— Вернуться в список полезных овощей
Шалфей (многолетнее растение семейства яснотковые) более известен как лекарственное растение. О целебных свойствах шалфея многое знают в народе и он часто упоминается в художественной литературе. С лекарственной целью сухие листья шалфея заваривают и отвар используют для полосканий и припарок в качестве вяжущего вещества при воспалениях в носоглотке. Шалфей находит применение при заболевании органов пищеварения.
В народной медицине чай из шалфея рекомендуется при бронхитах и других лёгочных болезнях.
Но шалфей и пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья шалфея применяются в качестве пряности к разнообразным блюдам, а также для придания аромата отдельным сортам колбас, сыров, вин.
Шалфей выращивают на защищенных местах участка. Почва подготавливается, как и под листовые культуры. Семена высевают рано весной на расстоянии 25—30×15 см. При выращивании рассадным способом семена высевают в посевные ящики или под пленочные укрытия за
30–35 дней до посадки в открытый грунт. Шалфей можно размножать также отводками и делением куста.
По мере роста шалфея производят сбор зеленых листьев. В первом году выращивания сборы листьев начинают в августе, чтобы к осени появились новые листья. Со второго года сборы листьев проводят в
3–4 приема. Вначале убирают нижние листья, когда они достигнут длины 8 см, затем, через
5–7 дней,— срединные и, наконец, через такой же промежуток времени убирают оставшиеся верхушечные листья. Собранные листья сушат в тени и затем убирают на хранение. Шалфей выращивают на одном месте
4–5 лет..
Другие полезные овощи: Пастернак, Фенхель, Картофель, Укроп, Рапс яровой (кольза).
Полезная информация:
Современные средства, маникюр, педикюр и процедуры по уходу за руками и ногами сделают любую женщину счастливой после трудового дня на дачном участке, в саду и огороде.