— Вернуться в список полезных овощей
Арбузы — теплолюбивые растения. Из-за недостатка тепла они редко удаются в средней полосе и основными центрами их производства являются южные и юго-восточные районы нашей страны. Однако при посадке рассадой и применении плёночных укрытий хорошие арбузы можно вырастить в центральных районах нечернозёмной полосы и тем более в Белоруссии. Для выращивания на приусадебных участках в нечернозёмной полосе лучшими сортами являются: Любимец хутора, Пятигорская 286, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский скороспелый 10.
Рассаду выращивают в течение
25–30 дней и
15–20 мая высаживают под плёночные укрытия. Хорошие результаты получаются при посадке рассады в деревянные короба 40X40 см или в глубокие насыпные лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, то их разрушают, используя почву для окучивания растений. Арбузы всегда удаются, если посев семян и посадку растений проводят в паровые ямы, по 4 растения на яму. На солнечных и хорошо защищённых от ветров делянках арбузы можно выращивать без утеплённого грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, плёнкой, корзинами, выложенными внутри бумагой. В период ухода за арбузами особо важное значение придаётся подкормкам, рыхлению почвы, прищипкам и поливам.
Арбуз — засухоустойчивое растение, но в то же время он очень отзывчив на орошение. В период нарастания основного стебля и листьев арбузы требуют усиленной поливки. В период созревания плодов поливы сокращают, при небольшом подсушивании почвы плоды созревают быстро и становятся сахаристее" Первую подкормку проводят через
7–10 дней после посадки рассады, а вторую и третью — с промежутками в
12–15 дней. При подкормках вносят такие же дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы. У арбузов стелющиеся стебли и, чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух-трех местах пришпиливают деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. В этих местах образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
После образования
3–4 плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие из них вырезают. Уборка урожая проводится по мере созревания плодов, которые определяют по звуку при постукивании пальцем по плоду. Глухой звук показывает, что арбуз созрел. Зрелость арбузов также узнают по усыханию усика у плодоножки и по посветлению рисунка и всей окраски плода.
Другие полезные овощи: Иссоп, Мангольд, Картофель, Капуста листовая (пекинская), Цикорный салат Витлуф.
Полезная информация:
Поможем вести бухгалтерский учет и сдать отчетность индивидуальным предпринимателям - садоводам, огородникам и фермерам, всем работающим в сельскохозяйственной сфере.