— Вернуться в список полезных овощей
Однолетнее растение семейства сельдерейные часто встречающееся на тенистых и влажных местах в южных районах нашей страны и особенно на Кавказе. У кервеля в пищу используются молодые нежные листья, которые собирают до начала цветения растений. Молодая сочная зелень в мелко нарезанном виде применяется как ароматная пряность в салатах, соусах, супах и разнообразных вторых блюдах. Листья кервеля содержат эфирное масло, в состав которого входит анетол, определяющий анисовый запах пряности. В медицине кервель применяют при простудных заболеваниях и как средство, стимулирующее пищеварение.
Для выращивания кервеля выбирают затенённые участки, отличающиеся перегнойной почвой. На бедных почвах с осени вносят навоз, а под посев — дополнительно минеральные удобрения. Для домашних потребностей кервель можно вырастить в качестве уплотнителя в междурядьях широколиственных и поздно развивающихся растений.
Кервель — скороспелое растение и посевы его повторяют до двух-трёх раз за сезон, каждый раз убирая через
40–50 дней после появления всходов. На семена убирают, когда листья у растения пожелтеют и семена легко выделяются из соцветия.
Другие полезные овощи: Шалфей лекарственный, Цикорный салат Витлуф, Спаржа, Хрен, Майоран.
Полезная информация:
Качественная обувь для дачи, сада, огорода европейского качества по выгодным ценам от производителя.