— Вернуться в список полезных овощей
Двулетние растения из семейства астровых. В первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод: у цикория он удлинённо-конический или веретеновидный белый с бело-желтоватой окраской, у овсяного корня также удлинённо-конической формы, но более тёмной окраски. У скорцонеры удлинённый корнеплод чёрной или темно-коричневой окраски. На второй год при посадке семенников появляются цветоносные побеги, цветки и семена. Цветки раскрываются в дневные часы, а к вечеру закрываются. У цикория цветки голубые, у овсяного корня пурпурные или фиолетовые, а у скорцонеры жёлтые.
Цикорий — в нашей стране распространён главным образом в Ярославской и Ивановской областях, как ценное сырье для кофе-цикорной фабрики в г. Ростове Ярославском. Корнеплоды измельчают, затем сушат и, когда при высокой температуре измельчённый цикорий приобретает тёмно-коричневую окраску, — его размалывают, получая кофейного цвета порошок. Этот порошок в количестве
20–25 % добавляют к натуральному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков. Однако корнеплоды цикория можно применять в салатах (салат из цикория, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий -(-яблоки+солные огурцы+зелёный горошек+морковь+лук+яйца).
Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле и с яично-масляным соусом, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду, его можно фаршировать мясной начинкой и в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ (лактуцин, лактукопикрин и теракса стерола) цикорий имеет лечебные свойства. В народной медицине применяют его водные отвары для возбуждения аппетита и улучшения деятельности всех органов пищеварения. Применяют также при гастритах, гепатитах и как тонизирующее — для укрепления нервной системы.
Агротехника цикория (сорт Гаврило-Ямский) такая же, как и у всех корнеплодных растений. Выращивают на второй год после внесения навоза. Высевают рано весной многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду
8–10 см. В нечернозёмной полосе убирают в конце сентября. Лёжкость лучше, чем у моркови.
Овсяной корень. Древнее растение, используемое вначале исключительно как лекарственное растение, но позднее большую популярность приобрёл за высокие вкусовые качества как овощ. Корнеплоды используют в пищу как приправу к супам, но чаще как самостоятельные блюда и гарниры в варёном, тушёном и обжаренном виде к рыбным и мясным блюдам. Овсяной корень отличается высокими диетическими свойствами и пикантным нежным устричным вкусом.
Не случайно овсяной корень иногда называют «растительной устрицей». Используется также в народной медицине в виде водных отцаров для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта, а также как желчегонное средство.
Агротехника овсяного корня мало чем отличается от агротехники других корнеплодов. Семена, так же как и при выращивании моркови, сеют многострочными лентами. Расстояние между строчками в ленте
20–25 см, расстояние между растениями в ряду увеличивают до
10–15 см.Скорцонера (чёрный, или сладкий, корень) пока имеет ограниченное распространение, хотя он заслуживает значительно большего внимания. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов корнеплод скорцонеры в отварном и тушеном виде приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи. Скорцонеру используют для салатов, применяют в супах, для тушения и гарниров. Выращивают его, как овсяной корень.
Другие полезные овощи: Щавель, ревень, Кервель, Чабер душистый (однолетний), Спаржа, Тимьян ползучий.
Полезная информация:
Для строительства подъезных дорог, как правило, используют щебень гранитный или щебень вторичный. Заказывайте щебень с доставкой по Москве или Московской области на сайте это будет самым оптимальным и выгодным решением.